相关文章

“永康路的酒吧必须消除”

来源网址:http://www.zjztst.com/

  今天上午10时,中共徐汇区委副书记、区长鲍炳章走进SMG广播全媒体中心直播室,做客2016夏令热线“区长访谈”。对于徐汇区的“五违”治理、历史风貌区的系统保护和市民反映的夏令民生问题,鲍炳章一一进行了解答。

  酒吧街下半年加入整治

  节目开始前,鲍炳章对于永康路酒吧街的整治,接受了本报专访。针对永康路酒吧街的投诉,从2013年起就不时见诸报端,本报也曾对此进行过报道。然而,虽然区里和街道频繁进行综合整治,但酒吧扰民现象始终存在。尤其在夏夜,噪声扰民和跨门经营等问题,令住在楼上的居民不堪其扰。记者曾在酒吧街上看到,双休日下午三四时,街上已坐满顾客,部分老外甚至当街拦停交通,在马路上比赛跑步,围观者的喝彩喧闹不绝于耳。

  对此,鲍炳章表示,永康路的酒吧必须要消除,尤其是在学校范围内的。“永康路本来是菜场,为了解决脏乱差问题,2010年时调整业态,将菜场关闭。后来开出了一些酒吧,现在越来越多,为了开酒吧,很多房子把楼板拆掉,里面改造出楼梯。但这里和田子坊不同,田子坊的房子都进行过加固,这里都是二三十年代的老房子。”鲍炳章说。

  鲍炳章表示,整条永康路,从来没有批准过做酒吧。“搞商业设施不能破坏原有结构。所以今年7月起,在上半年10条道路综合整治的基础上,我们会将永康路、嘉善路也列入全面整治范围,要求业主恢复房屋结构、调整业态、取缔上街经营、停止酒类经营。”他说。

  对于违法搭建的治理,鲍炳章认为,影响到房屋结构的违法现象,必须制止、恢复。“我们必须通过立法,使违法成本上升。监管也不能留口子,过户时要坚决按照原来的产证面积来验收,若不恢复就不能进行买卖、交易。下一步,我们会从风貌保护的角度,提出诚信管理,把违法现象与个人信誉相连。”他说。

  系统保护历史风貌区

  鲍炳章透露,为了对衡山路-复兴路历史风貌区进行系统保护,徐汇区对部分道路进行了环境综合整治。上半年,制定了10条道路综合整治计划,包括建国西路、太原路、永嘉路、乌鲁木齐中路、岳阳路、复兴中路、南昌路、五原路、延庆路、新乐路等。目前除五原路、永嘉路以外,基本完成了8条路的整治任务,“8条路共关闭了260家店,主要以取缔无证经营为主,比如延庆路的整治效果就非常好。”

  下半年,徐汇区将增加4条道路的综合整治,包括永康路和嘉善路。在调整低端业态的同时,将引入上蔬永辉、汇金超市、汉源书店等精品社区商业,服务社区居民。

  鲍炳章认为,不少路段的商业承载量,如今已呈现“超负荷”状态。为此,徐汇着眼于降低负载负荷、恢复历史建筑和街区功能形态,明确了减建筑容量、减人口总量、减过度商业,增公共空间、增绿化面积、增文化功能的“三减三增”保护原则,启动实施武康路高邮路宜居示范区、上音上交音乐文化特色区、衡山路生活休闲区和淮海路东湖路生态商务区等四大特色片区建设。

  中环线旁建生态绿廊

  对于“五违”治理,鲍炳章表示,徐汇是中心城区,“五违”尽管量不大,但都是长年积累下来的硬骨头。尤其在拆违方面,全区共25块成片拆违地块,涉及8个街镇(其中北杨-东湾是市里确定的重点地块)。上半年,共拆除成片违法建筑64.6万平方米,超过年初定的50万平方米目标。其中,桂果路张家浜市场2周完成签约,凌云华轻综合市场5天内签约率就达100%。在零星违建方面,上半年共拆除2.63万平方米。

  鲍炳章透露,拆除后,这些地块将用于生态建设,还绿于民。比如去年拆平的桂江路地块,已完成了一期绿化建设,今后将与桂果路地块相连,形成一片长3.5公里、宽约两三百米的中环线旁“生态绿廊”,整个面积达500多亩。绿地中,将种植香樟、悬铃木、榉树、白玉兰、樱花、桂花、海棠等,铺设健身步道等体育设施,打造成市民休闲、健身的城市绿肺。“比如,其中将打造‘樱花大道’‘银杏大道’等,明年老百姓就可以来绿地中赏樱。”鲍炳章说。

  本报记者 金旻矣